El uso de parafina para la salud y en cosmética.

El uso de parafina para la salud y en cosmética.

cosméticos para la salud de parafina

La parafina es una mezcla de hidrocarburos que se utiliza a diario en diversos campos: desde la medicina a la farmacéutica, desde la alimentación a la cosmética hasta la industria. Esta sustancia a menudo es demonizada y acusada de causar daño al organismo. En realidad, la parafina, como veremos en los siguientes párrafos, puede ser un aliado muy valioso para el cuerpo humano tanto desde el punto de vista médico como estético y no provoca efectos secundarios especialmente dañinos.

La parafina se extrae del alquitrán de madera y posteriormente se somete a una larga serie de procesos de refinado, por lo que no puede considerarse un producto natural. Sin embargo, las sustancias artificiales no siempre dañan el organismo y, de hecho, pueden aportar beneficios si se utilizan de la forma correcta, como la parafina.

Usos de la parafina: ¿que es?

La parafina está presente en el tallo y las raíces de algunos árboles y, después del proceso de refinado, adquiere una forma sólida, blanca, cerosa e insoluble en agua. Está compuesto por hidrocarburos saturados formados por veinte o más átomos de carbono unidos, a su vez, a otros átomos de hidrógeno. La parafina es bastante similar a la vaselina ; de hecho, las dos sustancias se utilizan para los mismos fines y entran en la categoría de aceites minerales. Gracias a sus variadas funciones se utiliza principalmente en los campos médico, cosmético y alimentario con diferentes finalidades.

Beneficios para la salud y contraindicaciones.

En el ámbito médico, la parafina se utiliza como laxante ya que el organismo no la absorbe, por lo que lubrica el tracto intestinal sin efectos secundarios ni contraindicaciones. El producto, vendido por varias compañías farmacéuticas, entre ellas Salf , cuenta con características y propiedades particulares que hacen que la parafina sea extremadamente útil en el tratamiento de úlceras, para aliviar quemaduras y para tratar artrosis y artritis. En el sector de la alimentación se utiliza para la conservación de alimentos como quesos, chicles y algunos vinos. La parafina también ha encontrado un uso generalizado en el sector cosmético, en particular en la producción de cremas y bálsamos labiales, champús y productos para el cabello, manicuras y pedicuras y velas para aromaterapia.

Como ya se mencionó, la sustancia no es absorbida por los órganos del cuerpo, ni cuando se administra internamente ni cuando se aplica externamente. De hecho, la parafina está formada por moléculas grandes que nunca podrían penetrar en las células . Sin embargo, el uso excesivo de parafina podría dar lugar a contraindicaciones bastante molestas. Si se usa en exceso como laxante, podría causar problemas de diarrea , acompañados de dolor abdominal y náuseas .

Desde el punto de vista cosmético, el uso excesivo de productos como cremas y manteca de cacao corre el riesgo de deshidratar la piel, que por tanto no puede respirar de forma natural. Esta condición hace que se forme un exceso de sebo, lo que a su vez conduce a la aparición de granos y puntos negros. La parafina es una sustancia inerte, incapaz de atravesar los tejidos y no cancerígena, sin embargo es aconsejable limitar su uso.

Parafina líquida: ¿cuáles son los diferentes grados de purificación?

El uso de parafina líquida en los distintos sectores comerciales viene determinado por su grado de depuración. Es posible identificar 3 grupos de depuración destinados a eliminar sustancias tóxicas e hidrocarburos policíclicos, según el uso final.

La parafina del grupo 1 se caracteriza por un bajo grado de depuración y su uso está destinado exclusivamente a la industria mecánica y eléctrica.

En el grupo 2 , la parafina es un aceite mineral más refinado y procesado que alcanza una mayor dureza para ser utilizado en el campo cosmético.

La parafina del grupo 3 tiene el más alto grado de pureza, obtenida mediante un sofisticado y muy avanzado proceso de depuración, para obtener altos estándares de calidad y seguridad.

La parafina en el INCI de la cosmética

Cada producto cosmético está equipado con una especie de etiqueta, llamada INCI (Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos), que enumera los ingredientes presentes en su interior. La parafina líquida presente en el INCI de los productos cosméticos es un aceite mineral de alto grado de pureza, procesado para ser utilizado en el cuerpo humano sin contraindicaciones.

En cosmética es un aliado válido ya que tiene una acción protectora y emoliente para la piel. Además, es capaz de transportar compuestos lipídicos y aceites esenciales, mezclándolos y haciendo más eficaz su acción sobre la piel.

Cada vez más empresas de cosmética han confiado en la parafina para la realización de sus productos, teniendo en cuenta los efectos indeseables casi nulos y las excelentes propiedades estéticas. En primer lugar, la parafina estabiliza los principios activos contenidos en el producto cosmético, haciéndolo mucho más eficaz. Crea una fina capa lipídica que reduce la pérdida de agua transepidérmica . La deshidratación es uno de los principales problemas de las imperfecciones femeninas como arrugas, bolsas y piel de naranja. La parafina asegura un importante efecto emoliente e hidratante, devolviendo elasticidad y frescura a todo tipo de pieles. Por último, está indicado para tratar la piel seca, otro problema que genera trastornos estéticos como puntos negros, espinillas y caspa.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *